Внимание! Не пропустите свой шанс

Как проверить юридическую чистоту квартиры

Опубликовано: 2223 дня назад (19 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 20 марта 2012
0
Голосов: 0
Очевидно, что при совершении любого рода сделки, где в качестве объекта выступает квартира, необходимо обязательно проверить юридическую чистоту данной недвижимости. Тем не менее, к сожалению, немногие знают, как проверить юридическую чистоту квартиры так, чтобы быть в итоге полностью уверенными в полученных результатах.


Как проверить юридическую чистоту квартиры: Правило №1.
Необходимо присутствовать при оформлении расширенной выписки из домовой книги.

Важно, чтобы никто из предыдущих жильцов квартиры не потерялся. Иными словами, если Вы видите, что кто-либо из них был выписан не по новому адресу, а лишь временно в места лишения свободы, на лечение или же, к примеру, в психоневрологический диспансер, то от покупки подобной квартиры стоит сразу же отказаться.

Более того, если не все лица, которые были прописаны в квартире, принимали участие в приватизации, то требуется убедиться в том, что они действительно написали в Департамент муниципального жилья официальный отказ от приватизации. Это отнюдь не относится к несовершеннолетним, так как они все равно принимают участие в приватизации той квартиры, где проживают, если это право уже ими не было использовано ранее. Тоже самое справедливо и в случае, если жилец на момент приватизации выписался из квартиры, причем не в иное место жительства, а лишь временно (работа за границей, пребывание в местах лишения свободы и т.п.), в таком случае он тоже сохраняет право на участие в приватизации и может его требовать.

Далее потребуется посетить Росрегистрацию. Дело в том, что в едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним сохраняется вся информация относительно всех существующих прав на каждую конкретную квартиру, а также информация обо всех ограничениях или обременениях. В расширенной выписке из реестра содержится вся информация обо всех правах, когда-то возникавших на данную конкретную квартиру, а также обо всех основаниях для их изменения, перехода или же прекращения.

Как проверить юридическую чистоту квартиры: Правило №2.
Требуется присутствовать при получении выписки.

Просто нереально в данном обзоре полностью описать все тонкости правильного чтения выписки из реестра прав, по этой причине остановимся на наиболее общих моментах.

Унаследованная квартира

Необходимо понимать, что в России, в отличие от той же Америки, наше уважаемое государство не разыскивает родственников усопшего. И если неучтенный претендент на собственную долю в наследстве появится на протяжении последующих 3-х лет и сумеет в суде доказать свои права, то все сделки, которые были совершенны с квартирой после принятия наследства, окажутся признаны недействительными. Также необходимо помнить о том, что среди наследников есть группы лиц, которые обязаны получить собственную долю в любом случае, даже в том, если квартира оказалась завещана кому-либо иному. Это, прежде всего, несовершеннолетние дети, а также пожилые родители умершего или же его подопечные. Провести полную проверку, доказывающую отсутствие этих претендентов, - нереально. В этом случае возможно будет только сделать две вещи. Отказаться от сделки в том случае, если с момента принятия наследства не прошло еще3-х лет. Или же в том случае, если доподлинно известно, что у наследника или же у владельца квартиры есть родственники, то лучше всего обезопасить себя и получить Выписку из Нотариальной книги у того самого нотариуса, который и оформлял принятое наследство. В выписке должно содержаться указание, что все иные известные наследники официальной подписали отказ от своего вступления в наследство.

Разумеется, вышеописанные правила того, как проверить юридическую чистоту квартиры, не гарантируют на сто процентов, что Вам удастся предусмотреть все возможные варианты «покушения на чистоту сделки», тем не менее, они позволяют обозначить наиболее распространенные угрозы.

Как проверить юридическую чистоту квартиры

Квартиры в строящемся доме | Вид на жительство за границей

Нет комментариев. Ваш будет первым!