Внимание! Не пропустите свой шанс

Как обезопасить себя при операциях с недвижимостью?

Опубликовано: 2615 дней назад (18 августа 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Спасительный минимум

Для того чтобы защитить себя от подобных рисков, нужно придерживаться определенных правил безопасности.

В первую очередь, никогда не расписывайтесь ни на каких пустых листах или бланках. Любой из таких листов может стать липовой доверенностью или долговой распиской.

Помимо этого существует довольно простое и известное всем правило, о котором многие часто забывают – внимательно изучать текст договора. Очень хорошо, если вы на помощь позовете опытного юриста или риэлтора. Такого мнения придерживается Елена Ледовская, которая возглавляет агентство по продажам недвижимости «Итака». Операции с недвижимостью не прощают невнимательности, любая мелочь может сыграть роковую роль. В том случае, если вы не уверенны в своих юридических познаниях, лучше обсуждать все детали с опытным юристом, и только после этого заключать договор. После подписания документа сложно будет что-либо изменить. Очень осторожно нужно относиться к той части договора, где говорится о задатке, важно выяснить весь механизм его возвращения в случае расторжения сделки.

К следующему правилу можно отнести внимательность и осторожность при оформлении доверенности. Поручать выполнение каких либо операций можно лишь на первой стадии сделки. Процедуры, включающие в себя операции с передачей денежных средств, должны выполняться вами лично. В операциях с денежными средствами не допустимо использование доверенных лиц.

Если условия подписания сделки подразумевают сотрудничество с доверенным лицом продавца недвижимости, вам следует обязательно проверить юридические полномочия этого лица. Помочь разобраться в этом вопросе вам может нотариус, который выдавал эту доверенность.

Нужно внимательно изучать юридические документы, которые подтверждают право продавца на собственность, и наличие прав, которые позволяли бы ему заключать сделки с вами. Такими документами может быть договор купли-продажи, договор наследования или дарения.

Если вы выяснили, что данный объект недвижимости в течение года продавался несколько раз – это должно вызвать у вас оправданные подозрения. Это первый звонок, предупреждающий вас об опасности. Задумайтесь, с этой квартирой не все в порядке, возможно, вы попались на удочку мошенникам.

На всякий случай

Теперь поговорим о деталях, которые не часто встречаются, но способны создать серьезные проблемы для продающей стороны. Допустим, в квартире, которую вы собираетесь приобрести, прописаны лица, временно не пребывающие в этой квартире. Речь идет о военнослужащих или заключенных. Потом, в случае каких-либо проблем, вам будет очень тяжело выписать подобных лиц.

Тщательно проверяйте все нюансы договора, перед тем как поставить свою подпись, потрудитесь изучить всю историю квартиры. Таким образом, вы обезопасите себя в будущем от всякого рода неприятных сюрпризов.

Если владелец квартиры провел перепланировку, не оформив все как полагается, – это тоже может стать проблемой для вас, как собственника, после заключения сделки. Если при осмотре квартиры вы обнаружили наличие такового фактора, необходимо выяснить законность подобной реконструкции. Если у продавца в наличии будут документы, выданные БТИ, которые подтверждают законность подобной реконструкции, можете заключать сделку. Но, в случае отсутствия подобных документов – это станет проблемой для вас в будущем. Не исключены судебные иски от соседей или ТСЖ. Кроме того, продать такую квартиру будет сложно.

Но даже строгое следование всем правилам безопасности не защитит вас от всех рисков. Наиболее оптимальное решение в подобных вопросах – это страхование. В стоимость подобного страхового полиса будет входить стоимость недвижимости (рыночная цена) в пересчете на срок страхования. Наибольший срок страхования составляет 12 месяцев. Если вы захотите оформить страховку сроком до 3-х лет, ее стоимость может составить 1,5-3% от стоимости недвижимости.

Конечно же, вариант со страхованием обойдется не дешево, но в случае каких-либо проблем, страховая компания гарантированно возместит вам убытки.
Риски при операциях с недвижимостью | Дешевые квартиры в самых плохих районах Москвы – сомнительное решение