Внимание! Не пропустите свой шанс

Риски при операциях с недвижимостью

Опубликовано: 2557 дней назад (18 августа 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На рынке недвижимости вращаются огромные средства. Это всегда привлекало сюда мошенников. Как бы бизнес-среда не пыталась себя оградить от подобного риска, такая вероятность все равно существует. При заключении сделки с недвижимостью можно попасть в сети мошенников.

К секторам с наибольшим риском, где вращается огромное количество мошенников, можно отнести рынок аренды жилья и вторичный сектор рынка недвижимости. Самыми значительными аферами отмечен именно вторичный сектор рынка продажи жилья. Неудивительно, ведь стоимость обычной однокомнатной квартиры составляет 800 тысяч рублей, стоимость средней квартиры колеблется в пределах 2,5-4 миллионов рублей.

Высокие цены на жилье толкают покупателей искать более дешевые варианты, при этом многие идут на риск. Мошенники с радостью пользуются таким моментом, ведь суммы таких сделок довольно внушительные. На вторичном рынке много продаваемых объектов недвижимости много раз меняли своих собственников, такой расклад создает дополнительное преимущество для мошенников. Отсюда можно сделать вывод – сделки на вторичном секторе рынка недвижимости наиболее опасные и к их заключению нужно подходить с огромной осторожностью.

Сюрприз из прошлого

Но риск в этом секторе не ограничивается только моментом заключения сделки. Несмотря на то, что в России рынок недвижимости официально существует уже двадцать лет, стать жертвой мошенников можно и спустя продолжительное время после заключения сделки.

Хотелось бы указать на то, что, например, в Петербурге и по сей день бывают случаи захвата жилых помещений рейдерами. Чаще всего жертвами преступников становятся граждане, имеющие в собственности несколько квартир.

Чаще всего объектом нападения риэлторов становятся квартиры, в которых собственник не проживает и не зарегистрирован там. Пока жертва пребывает за рубежом или в другом городе, против него подается иск по фальшивой долговой расписке, таким образом одна из квартир арестовывается. Сложность этой аферы заключается в том, что владелец квартиры даже и догадываться не будет о подобном процессе.

Учитывая то, что у владельца имеется другое жилье и он не зарегистрирован в квартире, на которую наложен арест, через какое-то время суд примет соответствующее решение, и квартира будет продана исполнительной службой. Квартира переоформляется на подставное лицо, которое не имеет отношение к делу. Очень часто такие аферы становятся возможными, благодаря действиям коррумпированных чиновников. Такое мнение выражает Жанна Алексеева, заместитель директора агентства по продаже недвижимости «Ладога».

Есть вариант защитить себя от подобной угрозы – периодически интересоваться квартирой, проверять все, что касается этой недвижимости. Если у вас нет возможности регулярно навещать оставленную квартиру, попросите об этой услуге родственников или соседей.

Существует еще одна потенциальная угроза, о которой можно узнать спустя несколько лет после покупки жилья. Если в квартире, которую вы купили, до вас проживали лица, не достигшие совершеннолетия, сделку можно аннулировать в течение трех лет. Это означает, что надо быть очень осторожным в том случае, когда продавец имеет детей старше 15 лет, которые прописаны в этом жилье. Также нужно осторожно относиться к такому варианту, когда продавец продает квартиру для того, чтобы купить себе меньшую. Когда его дети достигнут совершеннолетия, они смогут опротестовать такую сделку. Суд обяжет покупателя вернуть квартиру продавцу, а тому выплатить стоимость этой квартиры покупателю за какое-то определенное время. Учитывая невысокие доходы граждан, в такой ситуации выплата компенсации может растягиваться на десятилетия.
Немцы продолжают оставаться «нацией квартиросъемщиков» | Как обезопасить себя при операциях с недвижимостью?