Внимание! Не пропустите свой шанс

Недвижимость в Украине все дешевле и дешевле.

Опубликовано: 2662 дня назад (6 июля 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Киева снизилась уже до 8 тысяч гривен. При этом снижаются цены и на вторичном рынке. Во всяком случае, многие эксперты не исключают того, что стоимость жилья на вторичном рынке может составить всего 1200 долларов.

До кризиса Киев являлся одним из лидеров по росту стоимости недвижимости, а уже в 2009 году Киев стал одним из лидеров в мире по падению стоимости жилья в мире, которое составило 21% (больше падение было лишь в ОАЭ – 46 процентов и в Латвии – 48 процентов). Впоследствии падение стоимости недвижимости в ОАЭ и Латвии остановилось, а вот в Киеве продолжилось. При этом оно идет уже не так интенсивно. Так в 2010 году стоимость жилья снизилось на 15 процентов.

Что касается абсолютных цифр, то в мае 2011 года стоимость жилья в Киеве составляла 1470 долларов за квадратный метр, что на 11 процентов меньше чем за этот же период 2010 года. И это при том, что при заключении сделки покупатель может еще получить скидку в 5-10 процентов, что еще существенно может снизить итоговую стоимость жилья.

Что касается выхода рынка жилой недвижимости из кризиса, то по поводу сроков этого эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что это может произойти, когда уровень цен снизится до 1000 долларов за квадратный метр. Другие же и вовсе считают, что уже стоимость недвижимости достигла дна.

Усугубляется кризис еще и тем, что банки не спешат выдавать кредиты на приобретение жилья. В частности, сейчас средняя ставка по кредитам составляет сразу 18.3 процента. При этом сумма кредита составляет около 50 процентов от стоимости жилья. Что касается помощи государства, то на него также нет особой надежды, так как программа «Доступное жилье» так и не смогла активно заработать и просто потерпела крах. Связано во многом это с тем, что жилье по государственной программе оказалось не таким уж и доступным, так как для того, чтобы получить дешевый кредит необходимо было самостоятельно насобирать стразу 70 процентов от стоимости квартиры.
Инвестиции в зарубежную недвижимость: рост доверия | Московская коммерческая недвижимость в июне 2011 года.