Внимание! Не пропустите свой шанс

На стоимости недвижимости может негативно сказаться стоимость цемента.

Опубликовано: 2387 дней назад (6 июля 2011)
Рубрика: Размышления
0
Голосов: 0
Цены на цемент по-настоящему бьют все рекорды. Так, глава Ассоциации строителей Николай Кошман сообщил о том, что с марта месяца стоимость цемента выросла вдвое и сейчас составляет 6 тысяч российских рублей за тонну. При этом он не исключил, что в августе стоимость цемента может вырасти до 10 тысяч рублей.

Все это, понятное дело, не может не сказаться на стоимости жилья, в себестоимости которого цемент занимает долю до 10 процентов (в зависимости от типа возводимого здания). На первый взгляд, это немного, однако в совокупности с другими факторами стоимость недвижимости может вырасти значительно.

Впрочем, это мнение строителей, однако на рынке вырисовывается ситуация несколько другая. В частности в строительных компаниях аза последний год стоимость цемента выросла незначительно и сейчас тонну цемента можно купить за 5000 рублей.

Подобный довод строители парируют тем, что не хватает цементовозов для доставки на строительные площадки и кивают в сторону железнодорожников. Впрочем, и здесь есть чем ответить строителям. «Первая грузовая компания», которая является в России крупнейшим железнодорожным перевозчиком, на данный момент выполняет все контракты в полном объеме и предлагает строителям обратить на проблему сезонности производства цемента, которая сегодня имеет ярко выраженный характера.

Вне зависимости от того кто прав, а кто виноват можно сделать вывод о том, что в ближайшее время стоимость цемента не снизится. Причиной этому является также и то, что российский цемент значительно дороже китайского, который на российский рынок поставляется по цене 3000 рублей за тонну. Причинами этого являются старые технологии, которые применяются при производстве цемента в России, требующие значительных энергетических затрат.

Нет комментариев. Ваш будет первым!