Внимание! Не пропустите свой шанс

Исторический рекорд был зафиксирован на рынке московских квартир

article23.jpg

За 2010 год число сделок купли-продажи жилой недвижимости в столице увеличилось на 50,394% по сравнению с 2009 годом. К концу декабря было зарегистрировано 83 729 сделок, что является историческим максимумом. Данные предоставил Росеестр. Газета «Ведомости» провела опрос активных участников рынка недвижимости и получила полное подтверждение этой тенденции.


При этом участники отметили, что наибольший рост количества сделок пришелся на первые полгода. Об этом заявляет и Григорий Куликов, председатель совета директоров риэлтерской компании «Миэль».

Причина такой активности заключается в отложенном спросе. В период кризиса многие воздерживались от покупки недвижимости. На сегодняшний день рынок недвижимости стабилизируется. Показатель в 6000 – 6500 сделок в течение месяца – это нормальная цифра для вторичного рынка жилья Москвы.

Большее число сделок с новостройками выпало на второе полугодие. При этом рост активности связан, прежде всего, с увеличением доступности ипотечных кредитов, которые в период кризиса практически не выдавались. Если до кризиса около 40% сделок приходилось на ипотеку, то сейчас их 30%. Важно отметить, что стоимость жилья увеличилась незначительно, в среднем 6% в долларах США и 10% в рублевом эквиваленте за квадратный метр.

Несмотря на увеличение количества сделок, нельзя сказать, что растет число платежеспособного населения. В основном осуществляются сделки, направленные на изменение жилищных условий. В своих прогнозах на 2011 год эксперты-аналитики расходятся во мнениях. Так Таганов, руководитель аналитического центра «Инкома» прогнозирует незначительный рост сделок до 7 тыс. в месяц, а Куликов напротив, ожидает снижения сделок за счет того, что основной спрос потенциальных покупателей будет реализован.

Похожие статьи:

ВидеоКак покупать недвижимость по новому

ВидеоЖилая недвижимость - результаты года и прогнозы на дальнейшее развитие

Новости мира недвижимостиПокупка недвижимости в Финляндии

Публикации пользователейКак иностранец может приобрести жилье в Осло.

Новости мира недвижимостиНадежное вложение - покупка недвижимости

Нет комментариев. Ваш будет первым!