Как уберечь и по возможности приумножить свои капиталы?
Этот далеко не праздный вопрос стал актуальным для многих россиян. Дефолты и финансовые кризисы 90-х гг. сформировали у большинства стойкое недоверие к вкладам любого типа. Сколько бы ни убеждали сегодня СМИ наших сограждан в надежности того или иного банка, у всех в памяти свежи воспоминания о финансовых пирамидах и многокилометровых очередях наших сограждан, страждущих вернуть свои кровные. Количество заявлений, заваливших суды, не поддается исчислению до сих пор, а потраченные нервы, пролитые слезы и отчаяние многих и многих стали притчей во языцех на целое десятилетие.
А между тем Россия находится сейчас в гораздо более выигрышной позиции, чем это можно было бы себе представить. Мы сейчас проходим путь, который уже миновали фактически все страны Европы - путь становления капитализма. И чтобы пережить этот период безболезненно, не наступая очередной раз на очередные грабли, нам, по сути, достаточно лишь взглянуть на историю XIX века, посмотреть с чего начинали и чем закончили люди, задумавшиеся над озвученным выше вопросом более сотни лет назад.
Здесь неоценимую роль играют воспоминания современников, дневники, мемуары, художественная литература, - французские романы, русские драмы, английские новеллы XIX - начала XX века - которые стали бесценными памятниками жизни людей той эпохи, когда закладывались основы новой экономической формации. Далеко не случайно в литературе появляется новый метод - критический реализм, ставящий во главу угла изображение действительности. Что же мы видим?
Жажда быстрого обогащения охватила фактически всю Европу. Тот же Оноре де Бальзак пишет в своем дневнике, что он хочет стать не просто известным, но, прежде всего, богатым писателем, и размышляет, как это можно сделать. Персонажи его "Человеческой комедии" являются наглядной иллюстрацией того, что все в мире повторяется. Люди вкладывают деньги в банки, в концессии, в кооперативы и разоряются. В выигрыше остаются лишь те, кто скупает земельные участки и строит там дома, которые затем продают или сдают в аренду.
Джон Голсуорси в романах "Остров фарисеев" и "Собственник" устами Сомса Форсайта дает практические советы как сделать прочный капитал, обеспечив себя и свою семью. Совет не отличается оригинальностью - покупка и строительство домов.
Редьярд Киплинг в "Казарменных балладах" с нескрываемым уважением пишет об Энтони Глостере, начавшем с нуля и закончившем свой путь хозяином рынка и строительной компании. Именно такие люди, по мнению Р. Киплинга, превратили Англию в "фабрику мира".
Вспомните тот же чеховский "Вишневый сад", знакомый всем со школьной скамьи. Уходят в прошлое Раневская и Гаев, на смену им приходит Лопахин, скупающий земли и усадьбы разорившихся помещиков для того, чтобы сдавать их в дальнейшем в аренду. В противовес существующим мнениям, сам А. Чехов считал, что Лопахин "очень энергичен и деловит, умен и предприимчив, он работает с утра до вечера".
Мемуары - иной жанр литературы, основанный на описании реальных событий - не менее интересны в этом плане. Воспоминания Фернандо Кабеса де Вака - испанского гранда - повествуют среди прочего о сказочных богатствах, которые приобрели его предприимчивые соотечественники, вложившие деньги в строительство миссий и домов на новых территориях Новой Испании (нынешней Латинской Америки).
Можно привести еще бесчисленное количество примеров, доказывающих, что вложения в недвижимость являлись самыми прибыльными в течение всего XIX века.
Логично возникает вопрос: зачем изобретать велосипед и рваться в открытую дверь? Анализируйте результаты и приумножайте свои капиталы.
Внимание! Не пропустите свой шанс
Эффективность инвестиций в недвижимость.
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Новые публикации в блогах