Доброго времени дня форумчане. Вот, закрался такой вопрос: Кто должен оплачивать услуги риелтора\агенства недвижимости? Кто знает, как это все грамотно происходит? |
Очень спорный вопрос, мне кажется все зависит от того, как договоритесь! |
Сергей: | Очень спорный вопрос, мне кажется все зависит от того, как договоритесь! |
Вопрос впринципе не очень спорный, если вы оформляетесь через агенство, там все расписано в договре, насчет частников, мне кажется к ним вообще лучше не обращаться! |
Покупка-продажи недвижимости, это очень трудное дело. Если вы имеете дело с частником, он вам все сразу должен сказать и объяснить насчет оплаты услуг.
P.S. мне легче работать с 1 человеком, чем с целым агенством недвижимости. |
А бывает ли такое, что посредник берет оплату сразу с обеих сторон? |
Игорь: | А бывает ли такое, что посредник берет оплату сразу с обеих сторон? |
Всякое бывает, но такое может быть только если работаете с частником. мое имхо |
Я уверена(во всяком случае так происходит всегда когда я сдаю квартиру) что услуги риелтора/агентства оплачивает квартиросъёмщик,но я сотрудничаю с агентством,а к частникам никогда не обращаюсь,и вам не советую!!!! |
Марианна: | Я уверена(во всяком случае так происходит всегда когда я сдаю квартиру) что услуги риелтора/агентства оплачивает квартиросъёмщик,но я сотрудничаю с агентством,а к частникам никогда не обращаюсь,и вам не советую!!!! |
Все верно, вот у меня знакомый риелтор частник, но он мой друг) Ему я и могу довериться, знаю что не обманет! |
При составлении договора внимательно прочтите его,особенно то,что написано мелким шрифтом,и если вас что-то не устраивает,не стесняйтесь требуйте дополнительного соглашения. |
Во всех известных мне случаях услуги оплачивает квартиросъёмщик,но будьте осторожны с квартиродателями!Проверяйте все документы на квартиру,внимательно читайте договор,ведь неприятных случаев хватает! |
При сьёме в аренду мы смотрели еще и паспорта хозяев,обращая внимания где он прописан,чтобы избежать нюансов. |
Вы такой проблемный вопрос затронули, по которому много споров ведется и истина у каждого своя. Мне кажется логичным, что услуги посредника должен оплачивать тот, кто в итоге прибыль получает - то есть продавец или арендодатель. |
Белинский Дмитрий (Москва) Сообщений: 30 | #13 - 30 апреля 2011 в 23:47 | |
Неоднократно приходилось наблюдать, как услуги агентства оплачивает покупатель или квартиросъемщик. Хотя, по логике, вполне справедливо, чтобы оплачивал тот, кто получает прибыль. Приходилось видеть и то, как агентство получает прибыль и с квартиросдатчика и с квартиросъемщика. ИМХО. Надежнее подписать договор, там все сказано. И прочесть перед подписанием внимательно, разумеется. |
Сообщений: 16 | Мы при сдаче жилья в аренду пользуемся уже проверенным агентством,с которым сотрудничаем не первый год,у нас с ними договор,что их услуги оплачивает квартиросъемщик,все четко,никогда недоразумений не возникало. |
Сообщений: 13 | А это как договоритесь. Но , чаще всего. оплачивает покупатель/квартиросъемщик. Хотя, кто должен - четко можно прописать в договоре. Обычно оплачивает тот, кто обращается к услугам агентства. |