Внимание! Не пропустите свой шанс

Норвежская недвижимость в цене

article525.jpg

Официальная статистика рынка недвижимости Норвегии показывает небольшой, но стабильный рост цен. Так, в первом квартале 2011 года, несмотря на инфляцию, цены на жилье в Норвегии поднялись на 4,5%. В пересчете за годовой период официальная статистика зарегистрировала 7,5-процентное повышение стоимости жилья.


Как сообщает Global Property Guide, квартальным итогом 2011 года стало 5,2-процентное подорожание  недвижимости в столичном Осло, что в годовом исчислении составляет 9,6%  с коррекцией на инфляцию. Берген, Ставангер и Трондхейм - города, в которых был зафиксирован самый большой рост цен 10,6%, 8,8% и 7,7% соответственно, в пересчете на год с поправкой на инфляцию. В северной части Норвегии замечен наименьший рост цен в годовом исчислении - 3,4%.  Цена на коттедж в столице страны показала рост на 166% и составила около 42000 норвежских крон (5300 евро) за квадратный метр. За последнее десятилетие (с 2001 по 2010 год) стоимость новых домов выросла на 90%.

 Уверенный рост цен на аренду недвижимости в Норвегии показывает Берген, Ставангер, Тромс и Трондхейм, где аналитиками был зафиксирован рост на 9.4% и Осло - 9,6%. В общем, по стране в течение четвертого квартала 2010 года в годовом исчислении арендные ставки выросли на 8,4%.

 Государственная политика Норвегии поддерживает владельцев недвижимости. Поэтому аренда жилья не очень популярна среди населения. Статистика наглядно демонстрирует этот факт. По стране в целом в  1920 году - 47% населения арендовали жильё, а в 2004 году - уже только 18%. В столице этот показатель сократился до 29%.

В Норвегии десятая часть семей являются владельцами второго дома. Этот показатель превосходит аналогичный в Великобритании (2%), США и Канаде (6.5%). Однако низкая доходность от аренды (3-5% в год) даёт возможность сдавать в аренду собственное жилье лишь половине семей.

Факторами, стабилизирующими рост цен на недвижимость в Норвегии являются:
•    низкий уровень безработицы (3,2%);
•    доступные ставки ипотечных кредитов (2,25% в год);
•    стабильная экономика (рост ВВП 0,6% в первом квартале 2011 года);
•    низкий уровень инфляции.

Отсутствие повышенного предложения на рынке недвижимости Норвегии нужно рассматривать также в качестве поддерживающего цены фактора. Во время жилищного бума в Испании и Ирландии количество заявок и завершенного строительства в Норвегии возрастало умеренно.

 

Похожие статьи:

Новости мира недвижимостиЛидеры продаж или спрос на недвижимость

СтатьиОценка недвижимости методом аналогов продажи

Новости мира недвижимостиСпрос на недвижимость на Новой Риге

Новости пользователейЛетнее затишье воцарилось на московском рынке недвижимости

Новости мира недвижимостиИзвестный актер выставил на продажу свое поместье в Коста-Рике

Нет комментариев. Ваш будет первым!