Внимание! Не пропустите свой шанс

Отдых на Азовском море. Арабатская стрелка

Автор: Vlador
Опубликовано: 2610 дней назад (28 апреля 2011)
Блог: Владор
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Представьте себе на миг пляж, протяженность которого составляет более ста километров. Представили? А не хотели бы вы собственными глазами посмотреть на это чудо, которое сотворила сама матушка-природа? И ни одна человеческая фантазия не устоит перед той красотой, которую приготовила для Вас и Вашего отдыха Арабатская стрелка, расположенная на берегу Азовского моря.

    Арабатская стрелка – это песчаная коса. Самая длинная во всем мире. Ее длина составляет 112 километров, а ширина варьируется от 270 метров до 7 километров.

    Свое название Арабатская стрелка получила от тюркского слова «арабат», что в переводе означает «предместье».

    Вся площадь стрелки с западной стороны направлена к Азовскому морю и любезно встретит Вас солнечным пляжем. Береговая полоса песчаная, местами встречаются мелкие ракушки. Глубина воды здесь совсем небольшая, поэтому море прогревается порой до 28-30 градусов по Цельсию. Такому теплому и ласковому Азовскому морю обрадуется каждый отдыхающий. И не важно, какого Вы возраста и умеете ли плавать. Пляж в западной части Арабатской стрелки выходит прямиком в открытое море, что дает уникальную возможность прокатиться на безопасных волнах и получить массу положительных эмоций. Любителям понырять в Азовском море с маской и трубкой также не придется скучать: стоит лишь отплыть от берега подальше (100-200 метров), как перед вами откроются лазурные глубины, а дно уйдет на несколько метров из-под ваших ног.

    Когда море спокойно, а погода на Арабатской стрелке радует безоблачным небом, создаются идеальные условия для ныряния. Просто наденьте маску и слегка погрузите лицо в воду – у Вас появится возможность понаблюдать подводный мир Азовского моря. А тех, кто готов донырнуть до самого дна, ожидает увлекательное путешествие в подводную жизнь. Арабатская стрелка никого не оставит равнодушным.

    «Я видел разные моря, но, честное слово, нет более доброго, миролюбивого и дружеского человеку моря, чем Азовское. Есть необыкновенная прелесть в его ласковой покорности, в его любовной готовности отдать людям все, чем оно богато...» - пишет в своей книге Э. Фейгин, произведение «Мальчик под дождем». Те, кто хоть раз побывал на Арабатской стрелке, проникнутся словами писателя и не раз их вспомнят.

    Щедрость Азовского моря поистине уникальна. Древние греки давали ему название Меатида, что в переводе означает «кормилица». Меоты называли море Тимириндой («матерь моря»), а скифы – Каргулак («богатое рыбой»).

    А вот несколько фактов - времен наших бабушек и дедушек: в 30-е годы в бывшем СССР Азовское море давало показатель в 20 процентов от общесоюзного рыбного улова и 31% во внутренних водных ресурсах. С гектара площади Азовского моря улов рыбы превышал в 6 раз улов в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском и в 25 раз больше, чем в Черном море.

    До наших дней сохранились записи о том, что в некоторые годы улов составлял около 300 тысяч тонн, половину из которого составляли рыбы ценных пород.

    Побывав на Азовском море, грех не отведать ухи. Если у Вас завалялась копеечка, то первым делом закажите для себя и своей семьи по тарелочке ухи из осетра или балыка, даже в том случае, если эти деликатесные блюда не вошли в меню выбранной базы отдыха.

    Продолжая пересказ об Арабатской стрелке, невольно просится на язык иностранная фраза «бэст оф зе бэст». А ведь так оно и есть на самом деле: большинство фактов говорят сами за себя и не требуют лишних оправданий. В мире насчитано всего около четырех уникальных источников гидроминерального сырья, примерно схожих по своим качествам. Вот они: Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке. Оставшиеся два омывают западный берег Арабатской стрелки – Сиваш и залив Кара-Богаз-Гол.

    Арабатская стрелка по праву считается важнейшим составляющим звеном в колоссальной природной фабрике по выпариванию соли. Глубины Азовского моря перекрыты Арабатской стрелкой, образуя узкий пролив, носящий название Тонкий. Вот почему в Сиваше концентрация соли подскакивает в 16 раз. Естественное испарение при перемещении водных масс вдоль Арабатской стрелки с севера на юг делает свое дело.

    Ежегодно в Сиваш азовская вода переносит примерно 12 миллионов тонн солей: соединения магния, натрия, брома и прочих важных минералов.

    А не так давно были открыты минеральные воды на Арабатской стрелке, которые представляют большую бальнеологическую ценность. Всего в 7 километрах от Геническа работает бальнеологическая лечебница, где каждый год проходят курс оздоровления большое количество людей.

    Кроме лечебных вод, на Арабатской стрелке расположены бесконечные запасы целебной рапы и грязи. Специалисты отмечают, что огромные запасы содержатся в озерах Геническое и Сальково, а также в проливе Крученое гирло. В который раз ученые доказывают целесообразность возведения грязевых лечебниц в этих районах.

    Рапа – солевой раствор – также является мощным природным лекарством, собирается в заливах и озерах. Целебные свойства и возможности рапы буквально безграничны. Отметим, что на Арабатской стрелке ее ресурсы используются всего на треть.

    Большинство специалистов сошлось в едином мнении, что бассейн Сиваша и Азовского моря – идеальные районы для постройки огромных баз по популяризации парусного спорта международного значения. Множественные острова, закрытые водоемы и мягкий климат создадут идеальные условия, комфорт и безопасность для подобного увлечения. Ведь Арабатская стрелка располагается в том месте, где сама природа прикоснулась к земле, оставив человечеству уникальный дар. Еще одно важное условие – отсутствие экологически вредной промышленности. Арабатская стрелка имеет огромный потенциал, а ее развитие обещает нам немалые перспективы.

    В наше дни полностью освоена и густонаселенна только северная херсонская часть Стрелки. На территории раскинулось около сотни оздоровительных лагерей, баз отдыха и пансионатов. Их двери всегда открыты для Вас!
Станица Голубицкая | Собираем чемоданы на море! - что взять с собой на море

Нет комментариев. Ваш будет первым!