Искупаться в горячем источнике,попробовать фуа-гра с токайским вином,побывать в ювелирном раю и купить сервиз с любимым узором императрицы - все это можно успеть сделать за одну неделю в столице Венгрии и ее окрестностях. Благородство у венгров в крови. Мой любимый венгерский король - Кальман Книжник. Он начитался умных книг и раньше всех в Европе, в 12 веке, запретил сжигать ведьм. Мой нелюбимый король - Бела 4. Отдал дочь Маргариту в монахини в честь того, что в 12 веке венгры одержали победу надо монголо-татарами. Несчастная так и прожила всю жизнь на острове в центре Будапешта, и что с того, что этот остров назвали в ее честь: свою честь она так никому и не отдала.
Ревматические старцы, котрые живут на острове сейчас, радуются в холле отеля моей гибкой походке. Они думают, что на самом деле мне девяносто, просто я регулярно пью воду, которая здесь бьет из-под земли.
В Будапеште 1200 источников, в стране - 11 000. Они пробиваются повсюду из кипящего подземного озера величиной со всю Венгрию. Я и правда заезжаю по утрам на остров имени несчастной Маргариты принять один, не больше, стаканчик минеральной воды. Если от усердия принять два, пищеварительный тракт начнет немедленно промываться по всей длине, и осмотр достопримечательностей придется отложить.
Потом я завтракаю в кафе Gerbeaud, обедаю - в New York, ужинаю в Gundel, полуночничаю в Callas, слева от Оперы. Ем легендарную венгерскую гусиную печенку с мармеладом из красного лука, в сухарях, ломтиками в виде паштета. Заглядываю на городской рынок и вдыхаю аромат салями Pick с плесневелой шкуркой. Она пахнет камамбером и трюфелями. Еду в узорчатую и языческую церковь Матьяша, расписанную будто Климтом и Матиссом. Брожу по антикварным магазинам,пережившим социализ. Веселюсь во дворце Вайдахуньяд. Здесь в честь тысячелетия венгерской монархии предвосхитили идею Диснейленда: в одном месте собрали копии всех замков страны включая готический из Трансильвании.
Расположенный неподалеку зоопарк известен тем, что первый жираф в нем появился благодаря императрице Сиси еще в 1866 году. Императрица, в савою очередь, знаменита совсем не императорскими причудами - например, утренней гимнастикой и ледянными обливаниями. В зоопарке полагается любоваться слоновьим домиком с фарфоровой крышей цвета подарочной упаковки. На площади Героев - скульптурами всех венгерских королей, и того самого Кальмана.
На известную во всем мире ювелирную фабрику Caprice в 20 километрах от Будапешта еду на машине, чтоы купить кольцо с аметистом и полюбоваться неограненными алмазами. И качусь дальше: на озеро Балатон и на фарфоровый завод Herend. Европейцы берут там сервизы в цветочек, а американцы - зверей в мелкую лапку. Я обзавожусь тарелками с вызывающе оранжевым любимым узором императрицы Сиси - и до конца недели уезжаю в город Хевиз купаться в незамерзающем озере с лиловыми лотосами. ОБручальное кольцо чернеет после заплыва, и понятно, почему дольше часа в день в этой воде находится нельзя: регенерация кожи, обновление скелета может принять необратимый характер. Вдруг я преступно помолодею и стану диджеем, вместо того чтобы купить какой-нибудь местный отель и сделать из него лучший в Венгрии spa.