Ниже приводится стандартный перечень требований, выдвигаемых иностранным банком к российскому заемщику:
1. Прозрачность. (Прозрачная структура холдинга и управления, раскрытие информации о всех бенефициарах, прозрачная схема движения внутрихолдинговых финансовых потоков)
2. Наличие «белой» выручки. Допускаются случаи, когда основные доходы аккумулируются не на российской производственной/торговой компании, а на компании нерезиденте, выступающей в роли казначейства. Однако в этом случае прозрачность движения финансовых потоков должна четко прослеживаться.
3. Наличие ликвидного имущества в качестве обеспечения по кредиту, включая акции самой кредитуемой компании.
4. Отсутствие значительной налоговой задолженности перед государством.
5. Отсутствие значительной кредиторской задолженности и требований кредиторов к ее погашению в том числе в судебном порядке.
6. Заемщик, а также все аффилированные с ним компании и физические лица не должны быть замешены в крупным скандалах, имеющих серьезную публичную огласку.
7. Наличие консолидированной отчетности по МСФО является дополнительным плюсом, но не всегда является обязательным.
8. Подготовка бизнес-плана является обязательным условием. Кредит всегда предоставляется под определенный перспективный проект (текущая деятельность не финансируется).
9. Возможны также требования о том, что бы все операции с кредитными средствами проходили через определенный счет в банке-кредиторе, где они могут находиться в залоге. Это может также касаться и средств, получаемых компанией в результате реализации инвестиционного проекта, который кредитуется банком.
10. В некоторых случаях банки также настаивают на поручительстве или банковской гарантии от российского банка.
11. Наличие независимых аудиторских заключений от всемирно признаваемых аудиторских компаний («большая четверка» ит.п.)
12. Наличие заключения международной юридической фирмы по результатам due diligence заемщика. Due diligence может также проводиться и самими банком без привлечения внешних консультантов.
by Андрей Боксер
|